伊之密:以全球化视野引领高质量发展

   2022-04-26 560480
核心提示:4月24日,伊之密公布2021年报和2022年一季报。回顾2021年,在芯片短缺、原材料价格高涨以及疫情反复等诸多不利因素的影响下,伊之密与客户攻坚克难,围绕“产品、运营和全球化”三大战略,立足自身优势,逆势而上,

4月24日,伊之密公布2021年报和2022年一季报。

回顾2021年,在芯片短缺、原材料价格高涨以及疫情反复等诸多不利因素的影响下,伊之密与客户攻坚克难,围绕“产品、运营和全球化”三大战略,立足自身优势,逆势而上,注塑机(含高速包装系统)全球销售同比增长27.70%,为2022年的发展打下坚实基础。

“在2021年的增长行情中,很大程度上得益于新能源汽车市场快速增长,汽车业务所带来的业绩营收已提升至公司总营收的18.85%。”广东伊之密精密机械股份有限公司(以下简称:伊之密)董事副总经理、注塑机事业部总经理张涛先生强调,“基于未来新能源汽车市场的高速发展,注塑机行业将是朝阳行业,伊之密的发展也将值得期待。”

聚焦汽车产业

创新技术撬动行业变革

当前,在“双碳”目标下,低碳化发展已成为整个汽车产业的核心课题,各车企、零部件企业想方设法在不影响性能和安全性的前提下降低车身重量以减少燃油消耗。特别是新能源汽车市场爆发以来,各大新能源汽车厂商更是通过千方百计增加续航里程,而汽车轻量化便是增加续航里程的重要手段之一。

这其中,具备质量轻、强度高、韧性好、易加工、可重复使用等特点的塑料,被众多行业专家认为是汽车轻量化和环保化最为理想的替代材料之一,而作为现阶段塑料加工机械中产量最大、使用量最多的塑料注射成型机(以下统称注塑机)正伴随节能减排、新能源汽车的热潮迎来新的发展机遇。

伊之密作为模压装备行业头部企业,不仅在思考,也在行动。“在‘双碳’及新能源战略的背景下,采用更清洁的能源及降低能耗将是企业市场的未来趋势。”张涛还指出,“想要跟上时代的发展,上游材料设备制造商必须先行一步。”

伊之密:以全球化视野引领高质量发展

为此,伊之密针对汽车行业,在产品端布局和开发了水平转盘多物料注塑机,垂直转盘对射注塑机、车灯专用机等产品;新技术新工艺方面,开发了PU注塑工艺、物理发泡和化学发泡等轻量化技术、长玻纤在线配混增强技术等。

此外,伊之密加大了全电动注塑机和油电复合注塑机的开发,截止目前,全电注塑机的产品规格已经延伸到1380吨;在线配混注射的DCIM系统以及可降解材料成型的解决方案现已投入使用,从而更好的满足汽车行业的客户需求。

“这些产品和技术与汽车行业的需求匹配度较高,所以在新能源汽车大幅增长的时候,伊之密的产品与技术能够快速满足客户的需求,获得了更高的增速。”张涛先生如是说。

也正是源于对汽车行业需求发展的深刻认知与技术储备,伊之密已与比亚迪、劳士领等国内外车企、高端零部件制造商展开深入合作,未来伴随新工艺及整体解决方案的不断推出,伊之密有望替代进口设备制造商,进入汽车高端用户制造链,成为最佳性价比的解决方案提供商。

专注研发创新

产品构筑坚实“护城河”

近几年,中国已成为全球最大的注塑机市场与生产基地,中国注塑机进出口贸易更是连续三年保持顺差。

“我认为注塑机被外资企业垄断的时代已经过去了,属于中国注塑机的时代正在到来。”张涛对于注塑机行业的发展有着自己独到的见解。他分析:“虽然我国制造业起步较晚,但国内的制造厂家基本能够代替进口的产品,只有少量的、性能要求特别高,或者说存在一些复杂的特殊工艺的,还是对进口产品有一定的依赖,总体上,注塑机产品不存在‘卡脖子’现象。”

张涛指出:“从注塑机产品与国外高端品牌的差距看,主要在于新工艺的应用技术、机器的可靠性技术、智能化技术等方面,且欧洲的企业在研发上比我们走得要快一些。

为打破这一现状,进一步强化自身竞争力,伊之密紧紧围绕发展战略,稳步开展各项工作,巩固和提升核心竞争力。每年伊之密研发投入占营收比重约在3%-5%,未来还将持续加码,用以开发领先的产品和新技术新工艺,持续提升产品技术和解决方案的行业竞争力。

伊之密:以全球化视野引领高质量发展
伊之密:以全球化视野引领高质量发展

“我们通过全球创新中心的建设,连接中欧技术,整合创新资源,加快新技术新工艺的应用推广。同时,与德国研发中心一起开发新的工艺与技术,去缩短我们与欧洲竞争对手间的差距。”

此外,调动企业的主要资源和能力,聚焦在核心业务和核心产品上树立自己的核心竞争力,让企业在激烈的市场竞争中胜出。换言之,企业要用持久的专注与进取的创新构建又高又深的护城河。

日前,伊之密自主研发制造的8500吨超大型高精密注塑成型机已安装完毕。这款超大型注塑机不仅在机器吨位上创造了国内之最,更采用了精密微开控制技术、双螺杆同步塑化及注射技术、注射压缩控制技术等先进技术,满足了客户产品的成型工艺要求。

“可以说,这台机器是伊之密里程碑式的产品。”张涛说,“通过这台机器的研发,对整个行业在大型注塑机开发起到引领的作用。同时,我们也实现了超大型注塑机在全球同行业的领先地位。”

伊之密:以全球化视野引领高质量发展
伊之密:以全球化视野引领高质量发展

加速发展步伐

与国际头部企业同台竞技

伊之密:以全球化视野引领高质量发展

放眼全球,伊之密致力于成为所在领域的世界级企业,公司围绕“产品、运营和全球化”三大战略,立足自身优势,积极调整营销策略,不断强化国内外市场。

近年来,伊之密在一些重要的国家市场里加强技术支持与服务能力,包括德国、巴西、印度、越南、泰国、美国等国家,伊之密设立了海外的子公司,并在全球70多个国家设立了销售网点,强化技术支持和服务能力。目前海外销售保持快速增长,营收占比22.9%。

伊之密:以全球化视野引领高质量发展
伊之密:以全球化视野引领高质量发展
伊之密:以全球化视野引领高质量发展

“近两年,增长最快的市场不仅包括传统的发展中国家市场,也包括了德国、意大利等欧洲高端市场,说明我们的产品的综合竞争力在快速提升。”张涛介绍,“全球化发展的布局与战略,成为驱动伊之密未来增长的重要的动力源之一。”

目前,伊之密注塑机生产基地有四个,分别是顺德五沙第一工厂、顺德五沙第二工厂、苏州吴江工厂和印度工厂,四个工厂每个月的各种规格的注塑机产量在2021年超过了1000台。此外,正在建设的顺德五沙第三工厂和印度古吉拉特邦新工厂预计于2022年年中投产,新的工厂全面达产后,将使伊之密每个月的总体产能再增加1000至1500台。

伴随全球化进程的加快,伊之密行业地位也在稳步提高,这让伊之密对2022年的发展保持乐观。“当外部环境发生极大变化时,企业稳定的战略部署会增加抗风险能力。2022年,伊之密的目标是保持适度增长。”张涛说,“过去19年,伊之密经历了许多挑战,但始终不畏艰难,以强大的韧性逆势而上,始终走在增长的道路上。”

未来,伊之密将致力成为注塑成型装备领域的世界级企业为目标,与全球领先的同行同台竞技。自此,伊之密将坚持为客户创造价值的初心,为全球客户提供有竞争力、技术领先的整体解决方案。

伊之密:以全球化视野引领高质量发展

关于压铸网www.yzw.cc

压铸网为压铸行业企业提供企业网络营销平台。压铸企业可以在网站上建立自己的企业商铺,建立企业信息档案,发布企业产品、供求信息等,也可在压铸网寻找采购商及供应商。为压铸行业提供行业动态,展会信息,技术咨询等资讯。


 
 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×