发那科将在上海增设机器人工厂

   日期:2021-03-25     来源:第一压铸网    浏览:715    评论:0    
 

据日经中文网消息,日本工业机器人大型厂商发那科(FANUC)将投资260亿日元(约合人民币15.5亿元)在上海市增设工业机器人工厂。发那科展开大型投资的背景是自动化需求在中国广大领域日益高涨。除了传统的汽车领域外,电子产品及建筑机械的生产、物流领域也在加快引进机器人。

据了解,发那科将通过与中国上海电气集团对半出资的合资公司进行投资。增设部分的工厂将于2023年内投产。工厂占地面积合计将达到34万平方米,是原来的5倍。从发那科在中国的单笔投资来看,此次属于有史以来最大规模投资。

作为工业机器人的关键部分,机器人主体部分将跟原来一样,在发那科的总部工厂(山梨县忍野村)等日本国内工厂生产,然后出口到中国。原因是零部件方面,日本厂商的产品品质更高。上海市的工厂将在根据客户要求更换机器人的手和传感器以及设定程序等方面提高定制能力。

分析指出,中国经济已从新冠疫情中复苏,为了实现“制造强国”的目标,正在电子产品等各领域推进生产自动化。推进工业机器人国产化也是其中之一。在此背景下,发那科希望通过大型投资抓住需求,守住在中国份额第一的位置。

据国际机器人联盟统计,截至2019年,在各国中使用工业机器人数量最多的是中国,达到78万台,但制造业工人人均台数只有日本的一半,增长余地很大。中国的人工成本上涨也在推动自动化发展。

此外,围绕中国的机器人需求,日本另一家大型厂商安川电机也将投资约50亿日元,于2022年度内启动位于江苏省现有工厂旁的新工厂。瑞士ABB也将在2021年内在上海市投资约170亿日元,建成新工厂。

 
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×