“机器换人”时代 呼唤中国智造

   2020-09-01 互联网中国锻压网4160
核心提示:发展国内智能制造业,既要加快建设智能制造体系和公共服务平台,也要狠抓关键核心智能部件、装备和系统的自

发展国内智能制造业,既要加快建设智能制造体系和公共服务平台,也要狠抓关键核心智能部件、装备和系统的自主化和产业化,这样才能从根本上摆脱高端制造业受制于人的局面。

近些年,“用工荒”“用工贵”问题一直困扰着劳动密集型企业。加上原材料价格上涨、市场需求波动,持续的经营压力之下,从制造业到服务业,很多企业开始尝试“机器换人”——用机器人或者智能化设备代替人工劳作。

“机器换人”一方面让企业节约了劳动力成本,另一方面则促使企业将节约的资金投入到提高全要素生产率的领域,进而推动生产管理、人力资源管理、信息化管理等的转变和创新。

“机器换人”好处多多,但目前的推广普及却并不那么乐观,可以说是“看热闹”的多,“动手干”的少。看似矛盾的背后,其实还是与国内机器人行业发展相对落后有关。

国际机器人协会最近发布的报告显示,2014年全球各地区工业机器人销量需求增长率排名中,中国以54%的增速成为工业机器人最大需求国。中国市场2014年共销售工业机器人5.6万台,其中海外供应商的销量约占七成,在目前的中国市场,进口品牌机器人几乎垄断了制造、焊接等高端行业领域。此外,由于伺服电机和精密减速器这些关键元器件基本从国外进口,昂贵的售价使得“机器换人”需求强烈的中小企业望而却步。

所以说,要解决这一问题,还是得大力发展国内智能制造业,推进实施“中国制造2025”战略。既要加快建设智能制造体系和公共服务平台,也要狠抓关键核心智能部件、装备和系统的自主化和产业化,这样才能从根本上摆脱高端制造业受制于人的局面,早日实现工业转型升级。这样的“机器换人”,才能真正换得漂亮。

(jiao点com)
 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×