燃气锅炉氮氧化物加重雾霾 北京拟推超洁净排放技术

   2020-09-01 互联网中国锅炉网12720
核心提示:核心提示:很多人都误认为只有可吸入颗粒物才是雾霾的罪魁祸首,其实,另一个成因——氮氧化物也不容忽视。
核心提示:很多人都误认为只有可吸入颗粒物才是雾霾的罪魁祸首,其实,另一个成因——氮氧化物也不容忽视。
  很多人都误认为只有可吸入颗粒物才是雾霾的罪魁祸首,其实,另一个成因——氮氧化物也不容忽视。” 在日前举行的北京地区燃气锅炉低氮燃烧研讨会上,北京交通大学教授贾力表示,在北京供热锅炉大规模完成“煤改气”后,大量燃气锅炉所产生的氮氧化物污染物也应引起足够的重视。目前,北京专门针对燃气锅炉研发的全预混低氮燃烧技术成功试点,氮氧化物排放浓度可降至20毫克/立方米左右,比普通燃气锅炉减少约九成。
 
  专家:
 
  氮氧化物也是雾霾重要成因
 
  在文字表述中通常被表述为“NOx”的氮氧化物,其天然排放渠道主要来自土壤和海洋中有机物的分解,属于自然界的氮循环过程。然而,人为活动排放的一氧化氮,大部分来自化石燃料的燃烧过程,如汽车、飞机、内燃机及工业窑炉的燃烧过程;也来自生产、使用硝酸的过程,如氮肥厂、有机中间体厂、有色及黑色金属冶炼厂等。
 
  据统计,目前全市燃气锅炉保有量超过1万台,随着“煤改气”工程的继续推进,燃气锅炉保有量仍将增加。北京市大规模使用天然气始于1998年陕京一线投产,数据显示,陕京线已累计向北京市输送天然气超过750亿立方米。截止到2014年12月22日,当年北京市已用掉 106.88亿立方米天然气,与2004年的35亿立方米相比增长了2倍,天然气在一次能源结构中所占的比例,从1997年的0.5%增长到2013年的 14%,每年替代燃煤900多万吨,减少煤渣近百万吨,减少烟尘排放量0.8万吨。
 
  “‘煤改气’可以有效压减燃煤,降低大气中颗粒物浓度,但是,氮氧化物也是雾霾的重要成因,产生它的重要条件是高温。”贾力提出,用于采暖、供热的燃气锅炉需要的就是高温,如何解决使用燃气锅炉必然带来的氮氧化物排放的矛盾?
 
  新规:
 
  分两阶段锐减氮氧化物排放
 
  北京节能技术监测中心负责人蒋历民表示,燃气锅炉天然气燃烧温度超过1200℃后,会产生大量氮氧化物,而氮氧化物是形成雾霾天气的主要成因之一。
 
  根据2015年1月市环保局编制的《北京市锅炉大气污染物排放标准》送审稿,到2017年4月1日,北京地区新建燃气锅炉氮氧化物排放浓度要降至30毫克/立方米以下,既有燃气锅炉要降低至80毫克/立方米以下,比现行排放标准严格得多。
 
  据介绍,新标准拟分为两个阶段实施:实施之日起至2017年3月31日,新建的燃气工业锅炉氮氧化物排放必须低于80毫克/立方米,在用的(2007年9月 1日前通过环评审批,下同)燃气锅炉必须低于150毫克/立方米;第二阶段是自2017年4月1日起,新建锅炉排放氮氧化物必须低于30毫克/立方米,在用的燃气锅炉必须低于80毫克/立方米。
 
  “现在北京燃气锅炉氮氧化物的排放浓度,大致在120毫克/立方米至200毫克/立方米之间,如果要限期达到环保部门的要求,最新整合引进的低氮燃烧器未来两年将会有很大的需求。”蒋历民表示。
 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×