河源市紫金县压铸科技产业示范基地揭牌,已初步形成压铸产业集群

   2023-10-21 羊城晚报290110
核心提示:10月17日,落户河源紫金县蓝塘产业新城的紫金县压铸科技产业示范基地正式揭牌,当天共有4家优质压铸企业签约进驻基地。截至目前,该基地共进驻压铸企业10家,初步形成压铸产业集群,为加快紫金县新制造产业高质量发

10月17日,落户河源紫金县蓝塘产业新城的紫金县压铸科技产业示范基地正式揭牌,当天共有4家优质压铸企业签约进驻基地。截至目前,该基地共进驻压铸企业10家,初步形成压铸产业集群,为加快紫金县新制造产业高质量发展注入新的强劲动力。


压铸是最先进的金属成型方法之一,是实现少切屑、无切屑的有效途径,应用广,发展快,是工业发展的基础产业,广泛应用于汽车、航空航天、电子电器、医疗等各个产业产品零部件的生产。此次揭牌的紫金县压铸科技产业示范基地位于深圳科技工业园紫金禾远科创产业园,压铸产业是目前该园区的主导产业。


据该示范基地有关负责人介绍,当天与中国压铸网、压铸道友团联合举办“大湾区压铸企业交流推介活动暨压铸企业文化讲座”活动,并为禾远科创产业园压铸科技产业示范基地揭牌,旨在推介紫金优质的投资环境和压铸产业发展前景,拓展投资商机、共商发展大计,实现紫金压铸产业集群发展,为压铸企业发展注入新的动力,为紫金压铸产业发展、经济发展贡献力量。


近年来,紫金县积极加快“融湾”“融深”发展战略,借助毗邻大湾区的区位优势,在压铸产业发展上有着巨大的优势和潜力。2022年,深圳科技工业园紫金禾远科创产业园示范基地落户蓝塘产业新城,项目总占地面积约800亩,总投资30亿元,可引进企业200家,预计项目全部建成后,基地工业总产值可达100亿元,提供超1.5万个就业机会。


落户紫金县蓝塘产业新城的深圳科技园和广东明德实业有限公司紧抓大湾区压铸产业外迁发展机遇,并从压铸企业本身发展需求出发,与蓝塘产业新城携手打造压铸科技产业示范基地,为压铸企业提供一站式发展服务,降低企业经营成本,助力压铸企业发展壮大,壮大产业链条集群,夯实紫金制造业“家底”,为紫金县新制造产业高质量发展注入强劲动力。


禾远科创产业园压铸科技产业示范基地揭牌,正是紫金县坚持制造业当家、全力推进“百千万工程”取得的新成效。近年来,紫金县深入贯彻落实河源市委、市政府加快培育“五大产业”、大力实施“七大行动”工作部署,坚持实体经济为本、制造业当家,锚定“产业兴县、工业立县”战略不动摇,高起点、高标准建设紫城工业园和蓝塘产业新城两大工业平台,并成功认定为广东省紫金产业园。


作为广东省紫金产业园的南区,蓝塘产业新城是紫金县工业“双核驱动”的战略核心支撑点之一,是河源距离粤港澳大湾区最近的工业园区。园区规划总面积18平方公里,首期6.68平方公里于2020年3月动工建设,围绕新材料、新制造等主要产业,累计引进签约金盛兰、禾远明德等项目28个、合同总投资368亿元。据统计,近年来,在园区快速发展的带动下,紫金县各项工业指标快速前移,规上工业增加值近三年平均增长9%、增速在河源均排名第二;今年1-8月,该县规模以上工业增加值同比增长22.4%,河源排名第一,全县工业经济持续保持快速增长态势。


紫金县表示,接下来将全力以赴抓紧园区基础设施建设、抓好企业服务,把蓝塘产业新城建设成为新兴产业投资发展的热土,努力为投资者营造一流的基础环境、发展环境、营商环境和人文环境,让更多优质企业投资紫金、扎根紫金,实现共创共赢。


文、图 | 记者 吴奕镇 通讯员 黄从高 甘建楼
来源 | 羊城晚报·羊城派责编 | 黄磊校对 | 赵丹丹
 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×