我国有色金属交易上线

   2020-09-01 互联网中国铸造网4180
核心提示:  《关于有色金属连续交易上线运行有关事项的通知》,有色金属连续交易自2013年12月20日(周五)晚间起开

  《关于有色金属连续交易上线运行有关事项的通知》,有色金属连续交易自2013年12月20日(周五)晚间起开始上线运行。

  根据相关规则,有色金属的开盘集合竞价在连续交易开市前5分钟内进行,即20:55至21:00,12月23日(周一)的日盘将不再进行集合竞价。同时,上期所通过网站向市场发布白天交易时段(9:00~15:00)的日间交易均价。

  根据通知,此次上期所上线连续交易的有色金属品种覆盖已上市的铜、铝、锌、铅四个期货品种,连续交易时段为每周一至周五21:00到次日1:00,法定节假日(不包含双休日)前第一个工作日的连续交易不再交易。有色金属连续交易开始时间21:00与黄金、白银一致,结束时间适当提前至次日1:00,满足有色金属品种投资者实际交易的需要,同时也便于境内外市场形成良好的互动。

  为了更好地服务有色金属行业现货贸易,提升我国有色金属期货价格的国际影响力,上期所向市场发布白天交易时段(9:00~15:00)的日间交易均价。日间交易均价发布时点为每个交易日白天交易时段结束后,其计算方法为:白天交易时段(9:00~15:00)成交价格按照成交量的加权平均价。同时,修订第一节交易均价的名称为9:00~10:15时段交易均价,其计算方法和发布时点保持不变:每个交易日第一节交易时段结束后,发布9:00~10:15交易时段成交价格按照成交量的加权平均价。此次发布的日间交易均价涵盖所有上市品种。

  业内人士纷纷指出,在经济全球化、商品金融化、资产证券化、交易网络化的背景下,连续交易已经成为期货市场发展的一种趋势。上期所在黄金、白银连续交易试点成功的基础上,稳步推出有色金属连续交易对有色金属产业发展和期货市场国际化具有重大意义。

  江西铜业股份有限公司贸易事业部期货总经理胡剑斌表示,有色金属是国际化程度和市场化程度最高的期货系列品种,有色金属系列品种上线连续交易,不仅顺应了国际上各大交易所延长交易时间覆盖的趋势,朝着期货市场国际化迈进了一步,而且也为有色金属企业提供了在非、亚洲交易时间段规避国际市场价格波动风险的工具,有利于增强中国企业在有色金属国际贸易中的议价能力,有利于国家建立大宗商品的国际定价权。

 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×