甘肃首次启用第三方机构抽检食品安全

   2020-09-01 互联网维库仪器仪表网4550
核心提示:在刚刚过去的羊年春节,甘肃省食品药品监督管理局首次启用第三方检测机构对兰州市永登县年货市场实施食品安

在刚刚过去的羊年春节,甘肃省食品药品监督管理局首次启用第三方检测机构对兰州市永登县年货市场实施食品安全现场抽检。由第三方检测机构派出的实验员分别对当地年货市场出售、餐厅制作的年夜饭等9类食品进行了现场抽检。此举将极大提高检测效率,确保群众“舌尖上”的安全。

甘肃省在食品安全监督抽检监测工作中,探索引进第三方食品检验机构,形成竞争机制,降低行政成本,提高资金使用效益。按照招标管理办法进行竞标,采取最低价中标办法进行评标,最终从11家检测机构引进6家资质合格、检验数据准确、服务较好、能按照要求完成抽检监测任务的第三方食品检验机构。

按照国家食品安全抽检监测工作规范要求,省食药监局对检验机构的抽样检验工作进行随机抽查,加大过程管理力度,确保抽检监测数据的可信度。定期开展对食品检验机构人员的培训规范。去年,共组织400余人次抽样人员、检验人员的培训工作,从检验监测规范要求、技术能力要求等方面,采取视频、现场示范讲解等方式进行培训,有效提高了食品检验机构的人员素质,为食品安全抽检监测奠定了基础。

同时,落实奖惩机制。对抽检产品全部检验合格的,拨付90%经费;对承检机构弄虚作假的,扣除全部检验费用;对不能按时限要求报送相关数据及相关材料的,推迟1天,扣除10%经费,以此累计,直至扣完为止;对出错一份检验报告的,扣除本类产品每批次平均价格的5倍检验费;对因不按规范抽样检验被提出异议,并经确认异议符合要求的,扣除此报告本类产品每批次平均价格的10倍检验费;对因承检机构原因造成被抽样单位或是生产企业索赔或投诉理由合理的,所有费用全部由该承检机构承担,同时扣除本类产品检验费用。

 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×