泰科电子汽车事业部:深耕本土,从“中国制造”到“中国创造”

   2022-11-16 盖世汽车授权转载460210
核心提示:在电动化、智能化浪潮之下,汽车行业越来越“卷”。本土企业奋力突围,外资企业也不甘停留在过去的“功劳簿“上,纷纷开启新的布局。我们看到,近年来,不少外资公司在中国设立了设计中心、技术开发中心,甚至将全球

在电动化、智能化浪潮之下,汽车行业越来越“卷”。本土企业奋力突围,外资企业也不甘停留在过去的“功劳簿“上,纷纷开启新的布局。我们看到,近年来,不少外资公司在中国设立了设计中心、技术开发中心,甚至将全球研发中心放在中国,逐步从“中国制造”迈向“中国创造”。

今年9月,伟世通宣布亚太最新技术中心落地武汉,大陆集团正式启用长春技术中心新研发办公楼。近日,全球知名连接器及传感器解决方案提供商TE Connectivity(泰科电子,以下简称“TE”)亦宣布,正式启用中国汽车事业部新工程技术中心。该工程中心位于苏州,聚焦电动化和智能化产品的工程研发。

 

 

TE中国汽车事业部新工程技术中心(图片来源:TE Connectivity)

 

“TE进入中国超30年,我们见证了中国汽车行业的发展,并在此期间取得了巨大的成功。面对中国车市的快速变化,公司较早开启本地化研发。新工程技术中心的启用,是我们深耕本土,更好服务中国市场的承诺。未来,我们将开发出更为前瞻的产品服务于中国客户,并致力从中国辐射到亚洲乃至全球市场。” TE亚太汽车事业部高级副总裁兼总经理沈伟明在接受盖世汽车采访时表示。

TE亚太汽车事业部高级副总裁兼总经理 沈伟明(图片来源:TE Connectivity)

 

■ 中国车市“生变“,仅靠“拿来技术”很难满足

在沈伟明看来,中国车市近年的变化可以称得上是天翻地覆,无论是外资还是自主企业,不“卷”不变很难长远。

首先,中国新能源汽车突飞猛涨,在全球占据半壁江山。数据显示,2021年,中国新能源汽车销售占全球销量超50%,而2022年1-9月份,这个比例超过了70%。

其次,智能汽车渗透率不断提升。2021年,中国乘用车市场中L2级车辆渗透率为23.5%;2022上半年,L2级渗透率增长8.9个百分点,达32.4%。

此外,中国自主车企市场占有率不断提升。中汽协最新数据显示,1-10月,中国品牌乘用车共销售935万辆,占乘用车销售总量的48.7%,占有率比上年同期提升4.8个百分点。

面对中国车市新的发展格局,叠加中国市场的战略核心地位,大多外资企业深刻意识到,再靠“拿来技术”已很难满足市场需求和保持竞争优势,发展本地化研发势在必然。

“中国汽车变革太快了,特别是本土车企的正向研发能力不断增强,智能化、电气化车型渗透率不断提升,仅靠国外的技术是很难跟上的。所幸的是,我们在电气化、智能化产品上较早进行了布局,并在本地研发方面进行了较大投入,这为公司近年业务的快速增长起到非常重要的支撑作用。新工程技术中心的启用,是我们发力本土方面一次质的变化。”TE中国汽车事业部副总裁兼总经理孙晓光说到。

 

 

TE中国汽车事业部副总裁兼总经理 孙晓光(图片来源:TE Connectivity)

 

对此,TE全球交通解决方案事业部副总裁兼首席技术官Ralf Klaedtke补充表示:“中国汽车市场是世界上最大的市场,电气化、智能化技术发展迅猛,不少地方是国外工程师意识形态中无法理解的,这需要中国人去充分地理解市场和需求,然后赋能这个市场。”

■ 提升产品国产化率,“人”是关键

智能化、电动化作为爆发式增长的新课题,无论是车企还是供应链企业,人才储备上都有一定的欠缺。对于外资企业而言,虽然有品牌影响力,但要打造一支执行力较强的本地化“军团”并非易事。

据TE中国汽车事业部工程与研发高级总监朱旻杰介绍,中国工程技术中心从2004年开始运营,当时只有20多个人。为快速满足技术变革需求,自2016年公司开始壮大研发团队,短短几年时间中,人员快速扩充到现在的600多人,未来2-3年将会增加到1000人。目前研发产品涵盖高低压连接器,端子、继电器及相关解决方案。

 

 

图片来源:TE Connectivity

 

当问及如此庞大的工程师团队如何管理时,朱旻杰以自身举例,表示自己在TE已经有20余年。之所以会留任这么久,主要原因有三点:一是企业一直以来业务持续攀升,给了员工信心和希望;二是TE非常重视员工自身的成长,愿意给大家提供实现想法的机会,哪怕这种想法有点天马行空,但会有团队帮忙评估、把控和协助;三是拼搏不止的“狼性”基因已经渗透进企业文化,在TE很难有惰性,因为周边的人都在努力,都在思考如何更好的解决问题。

“对于现代工程师而言,平台价值和自身价值能否持续提升更加被看重。早期,我们本地化独立研发率只有10%左右,而今通过努力,除了低压连接器等平台化技术,诸多创新技术90%以上实现了国产化研发。随着人数不断增多,我们的挑战也越来越大,但团队凝聚力很强,我们在不断学习,希望能给客户创造更多的价值。” 朱旻杰说到。

对于中国工程技术团队,Ralf Klaedtke 给予了高度评价: “汽车电动化的发展在中国日新月异,我们在中国也拥有强大的团队,他们能量满满,热情十足,勇担重任。除此之外,他们还有三大核心优势:超快的速度,对成本的控制,以及创新能力。”

 从立足中国,到辐射全球

随着本地研发能力的不断提升,现在不少外资企业进一步提出了“立足中国,辐射全球”的梦想,TE也是如此。

“此前,我们在技术方面一直扮演着‘学生’的角色,开会时也是以旁听为主。而现在,随着本地化研发能力的不断提升,我们部分优秀的工程师成为了‘老师’,他们会被派往海外团队分享经验,或参与全球平台化产品的设计。这是令我们非常自豪的事情,未来我们希望通过自己的努力,为全球汽车产业赋能。”沈伟明直言。

据了解,目前TE本地化研发团队创新的一些产品已经在全球得到推广,如CSJ高压连接器系列。据介绍,CSJ高压连接器系列是TE为满足新能源汽车发展而开发,实现了从125A到350A电流的全覆盖。“相对于此前平台化的产品,我们经过迭代创新后的高压连接器,性能得到较大提升,成本得以下降,开发周期也更短。这是其能走向全球的原因所在。”朱旻杰解释到。

第二代国标直流汽车充电插座是TE中国本地开发,赋能全球的另一个杰作。该产品内置高精度、高响应速度传感器,可实现更精准安全的温度监控。同时,可耐受电压3000VAC,并具有高等级的密封性、防水性及耐腐蚀性等。TE中国团队在第二代国标直流充电插座实现了大幅创新与优化,相比第一代显著简化装配流程,大幅节省了装配时间,并带来自动化生产可能。

图片来源:TE Connectivity

 

整体来看,本地化技术的不断提升,一方面反映了包括TE在内的外资企业深度拓展中国市场的决心,另一方面也呈现了中国汽车产业本地化研发能力的整体提升。事实上,经历30余年的变迁,外资企业在管理、生产及技术上已经“中国化”,“外资”与“本土”的界限已不再那么明晰。在越来越“卷”的市场节奏下,剩下的只有拼劲全力向上发展,共同推动中国汽车产业由大到强转变。


免责声明:本图文来源于盖世汽车授权转载,转载出于传递更多信息和学习目的,如转载内容涉及版权等问题,请立即联系小编,小编会予以更改或删除相关内容,以保证您的相关权益

关于压铸网http://www.yzw.cc


压铸网为压铸行业企业提供企业网络营销平台。压铸企业可以在网站上建立自己的企业商铺,建立企业信息档案,发布企业产品、供求信息等,也可在压铸网寻找采购商及供应商。为压铸行业提供行业动态,展会信息,技术咨询等资讯。

 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×