2000家企业共用2573台仪器 共享平台成效显著

   2020-09-01 互联网维库仪器仪表网3250
核心提示:只需花几百元钱,就可以使用几十万元的设备进行实验……这对许多中小型企业来说无意是天大掉下的“大馅饼”

只需花几百元钱,就可以使用几十万元的设备进行实验……这对许多中小型企业来说无意是天大掉下的“大馅饼”。随着大型科学仪器政策的推广,如今青岛市使用青岛市大型科学仪器协作服务平台设备的科技型中小企业已超过2000家。越来越多的科技型企业逐步认识到科学仪器协作共享对企业科技创新的重要作用,愿意将企业的技术难题提交至仪器共享协作服务平台寻求解决方案。


  作为一家研发导热材料的中小型科技企业,青岛卓优新材料有限公司(以下简称“卓优新材料”)每周进行热重分析实验,所用的价值不菲的热重分析仪并不是自家购置的,而是一家检测机构——怡维怡橡胶研究院的,做一次实验,只需付费几百元即可。
  “公司研究需要物理机械性能测试、热重分析等方面的仪器设备,假如全部由我们自己购置的话,需要几百万元,像购买一台热重分析仪就得几十万元,对于我们这种中小企业来说,是一笔沉重的负担。”卓优新材料副总经理吴新说。
  2014年,卓优新材料加入青岛市大型科学仪器协作服务平台后,只需花几百元钱,就可以使用几十万元的设备进行实验,大大节约了企业科技创新的成本。在服务平台的帮助下,去年公司研发出三款新产品,并实现了投产。吴新说:“不求所有,但求所用,青岛搭建的大型科学仪器共享平台,真的帮了我们中小科技企业的大忙。”
  如今在青岛,像卓优新材料这样,使用青岛市大型科学仪器协作服务平台设备的科技型中小企业超过2000家。
  据青岛市科技局负责人介绍,大型科学仪器是科学研究和技术创新的技术基础和重要手段。近年来,大型科学仪器规模持续增长,领域不断拓展,水平不断提升。但与此同时,其利用率和共享水平不高等问题也逐渐凸显,部分科研仪器重复购置,使用时存在部门化、单位化、个人化的倾向,闲置浪费现象严重,科研仪器对科技创新的服务和支撑作用没能充分发挥。
  为解决这些问题,2009年,青岛市大型科学仪器协作服务平台正式建成并投入运行。本着“共建、共享、共用”的原则,平台为青岛560多家研究机构、2000多家创新型企业、政府部门以及社会公众提供服务。6年来,仪器入网数量、用户数量每年都以20%的速度在增长,越来越多的企业加入进来。截至目前,入网大型科学仪器2753台(套),设备原值18.9亿元,检查服务项目731项,涉及13个仪器类别、21个应用领域,涵盖电子信息、海洋、化工、生物、机械等20多个行业,服务提供方加盟单位达80家。
  此外,青岛还出台了大型科学仪器共享管理办法,并设立专项资金。三年间,共受理仪器共享服务补贴申请11676笔,分析测试合同金额1.1亿元,累计发放补贴资金600多万元。
  下一步,青岛市科技局将以落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)精神为契机,修订青岛市大型科学仪器共享管理办法,完善共享协作服务平台功能,加大仪器共享协作服务推广,提升科技仪器资源的集成和管理,进一步营造科技资源共享共用的社会环境,为全社会的创新创业提供技术支撑与服务。

 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×