【精英访谈】以共享工厂模式带动产品升级,巨轮装备领衔铸件自动化抛光打磨技术革命

   2022-12-07 791240
核心提示:巨轮装备成立6年来,其产品在销量一直稳步上升,在机器人自动化打磨抛光领域其地位慢慢开始具足轻重。成为行业尊敬的大哥。压铸网记者一行顶着烈日出行采访了中午不习惯休息仍带领大伙工作的公司总经理毕辉先生巨轮

巨轮装备成立6年来,其产品在销量一直稳步上升,在机器人自动化打磨抛光领域其地位慢慢开始具足轻重。成为行业尊敬的大哥。

压铸网记者一行顶着烈日出行采访了中午不习惯休息仍带领大伙工作的公司总经理毕辉先生

巨轮装备毕辉总经理

 

中国压铸网邹旺秦一行与巨轮装备总经理毕辉等合影

 

动图封面
 

记者:毕总好,五年甚至十年前,就有一些机器人自动化集成应用企业进军压铸领域,期望帮助压铸厂从繁琐的打磨抛光高强度高风险高污染人工密集的工作解放出来,其所谓机器换人。可后来事实证明,这一波先行者大多失败了,有的已经不复存在。请问毕总,您认为他们失败的主要原因是什么?

毕总:从商业的角度来看,先行者的结果确实不是那么理想,大部分都在经历业务收缩,甚至暂停发展。但是从技术发展的角度上看,这些先行者一定是成功的,最起码在他们方面完成了第一轮的技术探索并取得了一定的积累和发展迭代的基础。

 

业务收缩的原因,一方面是“机器人换人”布局过快,导致行业生态及生态体量还无法迅速适应和满足其发展。

 

另外一方面就是不可抗拒的经济下滑带来的消极影响,部分先行者不得不被动地放缓脚步,所以才出现了“一波先行者失败”的表象。至于说取得技术的进步是一种成功,是一种发展,市场环境的探索无疑是成功的,压铸行业的管理需要进一步规范在过程中暴露较为彻底,产品设计过程中未考虑后端工艺升级带来的问题也被彻底暴露,过程中伴随问题暴露出现的修正性的解决方案都对先行者的发展有了较大的促进作用,同时相关的核心技术也都实现的迅速发展,这为发展迭代铺垫了可能。

总的来讲,失败是局部的,成功和发展占据了主要。谢谢。

记者:在眼看到那么多现行者要么倒下,要么挣扎着前行。在大家都不太看好的时候,贵公司何以敢涉足这一领域,非得也要来淌一下这压铸件机器人抛光打磨这浑水?

毕总:这个问题我想分两个层面进行回答。

一、关于在机器人打磨抛光,或者是压铸行业的打磨抛光的经营不是在大家倒下和挣扎的影子后面进行的。巨轮装备铺垫经营这个领域是完全按照集团公司以及子公司战略发展的需要,一步一步扎实经营,到现在将近10个年头。多年来,巨轮装备深入分析市场环境、行业需求,致力于机器人打磨抛光领域底层技术的研究开发、致力于工程应用技术的研究实践。业务和技术发展都在集团和子公司的发展规划范围内可控。

 

二、关于巨轮装备直面矛盾和困难,我觉得是一种勇气也是企业存在的价值体现,巨轮装备相信核心技术的突破是解决问题的关键,工程应用的研究实践可以带动行业的规范发展,从而实现可持续发展。目前巨轮装备针对机器人打磨抛光的关键技术柔性力控系统、免示教智能系统等都取得较大的突破,并逐步应用于核心客户群体,得到较好的反馈。

 

记者:毕总您好,贵公司在中山和东莞都建立了工厂对压铸件抛光打磨进行来料加工,这共享工厂模式要有很大的实力投入,可能要亏很多钱。但却能促进产品研发升级,和培养潜在客户,我这样理解对吗?

记者:首先潜在的客户是需要培养的,但是同时潜在客户在市场上对其他的装备制造商都是平等的,共享工厂的建立的初衷,发展潜在客户的占比是相对比较少的,换句话说就是工厂的运营并非完全是为了发展潜在客户。通过工厂的经营以促进产品的研发升级是最初的目的,所以这里也非常感谢相关的客户,在全新的机器人打磨抛光共享工厂里,共同探索工艺升级的可行性,同时让双方都取得了一定的经济效益。

 

记者:毕总您好,请问贵公司下一步有什么规划?谢谢

毕总:随着核心技术的不断突破,公司在这个领域将持续发力。在原有市场和技术的布局基础上加大投入,首先完成特定几个行业的聚焦,包括压铸五金、重工、航空航天、军工等多个领域,完善并成形全面的解决方案,在未来2-3年内实现1-2亿的营收规模。同时为促进产品工艺升级,巨轮装备也将尝试以打磨抛光工序为中心,发散开发周边组线智能化设备和解决方案,将实现前端制造工序、物流、打磨抛光、后端制造(部分)工序的设备的智能化组线,以更好提高设备使用体验并带来最大化的经济效益。

 

动图封面
 

采访结束了,记者邹旺秦陷入了沉思,“机器换人”不只是国家战略更是一项长期的系统工程!数十年来多少企业在这方面投入巨资和心血,而很多数企业最后都打了水漂或者昙花一现!但功成不必在我!正是千千万万的先行者足迹踏出了如今的康庄大道!

 

祝福巨轮装备!祝福机器换人!祝福中国!

 

动图封面
 

关于巨轮装备

巨轮(广州)智能装备有限公司(简称“巨轮装备”)是巨轮智能装备股份有限公司(股票代码:002031;简称“巨轮智能”)的合资子公司,技术团队由100余名本科、硕士、博士人才组成。巨轮智能是国家重点高新技术企业、国家创新示范企业国家十五家机器人规范企业之一,广东省十五家机器人骨干企业之一,被认定为广东省新型研发机构

公司大楼

 

巨轮装备是一家提供机器人打磨抛光、去毛刺、机加工自动化产品与智能物流、视觉检测及智能实训整体解决方案的服务商,致力于成为压铸、铸造及锻造智能后处理专家;主要服务于汽车零部件、新能源、智能家居、通讯器材结构件、建筑卫浴五金、医疗器械、航天军工、木制塑胶制品及运动器材等多个行业。

 

动图封面
 

企业核心优势

专业团队:专业的机械与电气设计、工艺开发、机器人调试实施团队

 

模块化:机械结构模块化、电控系统及机械人打磨程序的模块化,快速定制打磨系统

 

智能补偿:打磨压力补偿,磨轮磨损补偿快速换产:通过快速编程、柔性夹具技术满足多品种、小批量需求

 

智能监控:耗材寿命管理,设备状态监控,产能报表,对接企业 MES系统

 

操作简单:机器人操作易上手,无需专业编程人员

 

工艺大数据:打磨抛光共享工厂积累海量工艺数据,实现砂光、麻光、镜光、去毛刺全工艺生产

 

快速定制:根据客户需求快速定制打磨工艺、设备、除尘房

 

动图封面
 

标准产品

 

 

 

机器人打磨抛光标准单元是密闭式的机器人工作站,由机器人本体、固定上下料台、工装板、砂带机以及集成底座组成,配置接触力补偿插件、耗材磨损补偿、砂带纠偏功能,解决产品偏差及耗材磨损问题,确保品质一致、稳定生产。标准单元具有灵活配置、适应性广,性价比高,供应周期短,快速安装调试等优势。

 

 

内 容 参 数
总功率 20KW
实际使用功率 7KW
电压V/Hz 380/50
气压 05~0.7Mpa
占地面积 长度3.7米*宽度2.43米*高度3米(不含除尘设备)
运行温度及湿度 温度-10~40℃,相对湿度≤85%
打磨最大工件尺寸 L800*W800*H800
适应工件偏差 ±2mm
设备总重量 ≤5000KG

参数配置

 

选 配 模 块
去毛刺模块 根据工件是否有去毛刺需求
检测模块 根据工件是否有尺寸检测需求
粉尘浓度检测模块 是否需求检测防护间的粉尘浓度
除尘系统模块 除尘系统模块
Fanuc 20iD-25/1.83 根据客户实际情况选配
ABB 2600-20/1.65
KUKA KR20/1.61

 

 

产品应用领域

该机器人打磨工作站可适用于不同材质的异形件打磨,如铝合金、锌合金、铜合金、钛合金、不锈钢、木制品、塑料件、电镀件等。

 

典型行业及产品:

智能锁:智能锁面板及把手

建筑五金:门执手及执手座、驳接爪、护栏

卫浴五金:水龙头锌合金把手、铜、不锈钢水龙头主体、温控主体

工具五金:扳手、锤子等

汽配:新能源压铸壳体、保险杠、车把手、雨刮器,装饰条,导轨,轮毂,发动机壳

通讯器材结构件:5G基站、散热器、滤波器、手机、平板等

军工航空航天:机匣、机头、坦克履带、涡轮叶片

运动器材:高尔夫球头及球杆

医疗器械:人工植入关节(膝关节、髋关节)

高铁船舶:螺旋桨,游艇配件、高铁配件等。

动图封面
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经典案例展示

 

合作洽谈

巨轮(广州)智能装备有限公司

公司主营产品:

提供打磨抛光去毛刺整体解决方案

设备销售及租赁

技术服务

代加工服务

公司联系人及电话:

毕先生 18520218259

企业网站http://www.greatoo-ie.com/

 
举报 收藏 打赏 评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报 营业执照  |  粤ICP备18059797号-1
×